Устаревшие газовые плиты имеют только один способ поджига – с помощью спички, зажигалки или другого источника огня, который нужно поднести к конфорке и повернуть ручку, открыв газ. Современные газовые плиты оснащены приятным для пользователей дополнением, облегчающим включение техники – электрическим розжигом. Эта опция позволяет безопасно поджечь газ в конфорке и защищает пользователя от ожогов, поскольку исключает необходимость в использовании спичек или зажигалок.
Горелки газовой плиты имеют разную мощность, от этого и зависит расход газа. По ГОСТу показатели мощности следующие:
Получаем мощность плиты 6,6 кВт. Поскольку 10 кВт = 1 кубометр, за час работы сразу четырех горелок расходуется 0,7 кубометра газа.
Для расчета энергопотребления электрической плиты следует умножить мощность плиты на время ее работы.
Нормативы для каждой операции следующие:
Данный тип плит работает только на газу, поэтому нуждается в подключении к общей системе газоснабжения или газовому баллону. Газовая плита недорога в эксплуатации и счета за ее обслуживание не бьют по кошельку. На газу можно жарить, варить, тушить и запекать любые виды блюд. Чаще всего, наличие газовой плиты требует установки вытяжки, поскольку газ имеет специфический запах, добавляемый в смесь искусственно. Одоранты добавляются в газовую смесь для избежания незаметных утечек газа во время простоя плиты.
Времена, когда конфорки поджигались спичками, практически ушли в прошлое. На смену им пришел электророзжиг. Автоматический электророзжиг осуществляется путем подачи искры от нажатия и поворота рычага включения газа – происходит одновременная подача газа и появление многократной искры. При отключении электроэнергии зажечь конфорку можно спичкой.
Главный недостаток газовых плит – их небезопасность. Сбежавшее молоко может погасить пламя, и кухня наполнится газом. Для предотвращения такой ситуации современные газовые плиты оборудованы функцией газ-контроля.
Основной элемент газ-контроля – термопара, располагаемая рядом с горелкой. Принцип работы системы безопасности следующий: пламя повышает температуру, открывается электромагнитный клапан, фиксирующий заслонку. Когда огонь гаснет, термопара теряет температуру и заслонка закрывается.