Классические пылесосы против роботов. Что лучше?

Робот-пылесос или обычная модель — что выбрать

Стиральные, сушильные, посудомоечные машины, мультиварки и духовые шкафы научились работать с минимальным вмешательством человека еще в прошлом веке. А в этом столетии к автономной бытовой технике присоединился еще один новый вид — пылесос. Рядом с обычными моделями, которые не могут работать самостоятельно, в каталогах известных производителей появились роботы-пылесосы. Насколько они хороши, и стоит ли выбрать для дома именно эту технику?

Виды бытовых пылесосов

Семейство техники для уборки достаточно велико. В нем есть и промышленная техника для уборки больших помещений, и приборы специального назначения, работающие с особыми типами пыли. Но в наших домах и квартирах используется всего несколько разновидностей пылесосов. Полноценную классификацию составить трудно, поскольку модели отличаются друг от друга по разным признакам. Например, по типу уборки: одни пылесосы только всасывают пыль, вторые могут вымыть пол. Также различают сетевые и аккумуляторные модели, пылесосы с мешками для пыли и модели контейнерного типа (их еще называют циклонными).

В отдельные категории выделяют пылесосы, у которых пылесборник расположен нестандартно, например, вертикальные (швабры), ручные (небольшого размера, идеальный вариант для уборки авто), ранцевые. Но самой обсуждаемой группой являются роботы-пылесосы, которые способны убирать дом в то время, когда хозяева на работе.

История создания роботов-пылесосов

С роботами, способными убирать дом, человечество познакомилось благодаря литературе. В 1956 году Роберт Хайнлайн написал свою знаменитую книгу «Дверь в лето». Главный герой изобрел робота для уборки, и эта идея показалась перспективной множеству читателей, среди которых были и изобретатели. Разработка и реализация идеи заняли сравнительно немного времени: уже в 1996 году шведская компания Electrolux выпустила первую роботизированную модель, которую назвали Trilobite. Автором этого робота-пылесоса был Джеймс Дайсон. С 2002 года начался серийный выпуск этой модели, а конкуренты тут же начали искать способ усовершенствовать этот вид техники. Например, компания iRobot Corporation, которая сегодня является лидером рынка, к 2011 году выпустила 700 серий, а общее количество проданных роботов-пылесосов ее производства превысило пять миллионов.

Выпуском этого вида техники занимаются многие компании: LG, Siemens, Miele, Karcher, Dyson, Panasonic, Hitachi и множество более мелких компаний. Казалось бы, к 2020 году весь мир должен был перейти на роботы-пылесосы, однако этого не произошло. Главной причиной оказалась достаточно высокая стоимость автономных моделей. Главной, но не единственной.

Сравниваем классику и роботов

Чтобы понять, кто выиграет в соревновании — традиционный пылесос или робот, придется сравнить модели по различным критериям. Главным из них является качество уборки. Как показывает практика, человек пока что справляется лучше. Но только потому, что инженеры не успели решить некоторые технические задачи.

Робот-пылесос или обычная модель — что выбрать

Габариты

Автономным устройствам необходимо быть компактными, иначе они не смогут проводить уборку под мебелью. Даже небольшие ручные пылесосы намного больше, чем роботы — это касается и размеров корпуса (от 6 до 12 см в высоту и примерно 35 см в диаметре), и объема пылесборника (0,3-0,6 л, очень редко больше). Проблема с заполнением емкости для мусора решается просто: заполнившись, устройство подъезжает к базе и сбрасывает пыль в большой пылесборник, а заодно и подзаряжается.

Скорость уборки

Наверное, многие помнят, как в подростковом возрасте умудрялись убрать всю квартиру за полчаса — чтобы вернувшиеся с дачи родители не поняли, что у вас ночевали друзья. Обычный пылесос в руках опытной хозяйки помогает навести чистоту в доме очень быстро. Роботу нужно больше времени. Он следует своему алгоритму, объезжая препятствия, работая щетками, или пользуется картой. В среднем, на уборку комнаты площадью 20 квадратных метров он потратит около 30 минут, а человек без спешки пропылесосит ее за десять.

Время автономной работы

Среди обычных пылесосов есть аккумуляторные модели, но многие из них работают меньше часа, поскольку мотор активно потребляет энергию. У роботизированных моделей аккумулятор обычно позволяет работать в течение двух часов, а затем в течение трех часов продолжается зарядка. Некоторые производители предлагают другие решения — пылесос не ждет, пока аккумулятор разрядится полностью, а периодически подъезжает к базе и устраивает сравнительно короткие сеансы подзарядки.

Ограничения по площади

Традиционный пылесос может убирать квартиру любого размера. Важно лишь изредка отключать его, чтобы избежать перегрева мотора. Роботы имеют ограничение, связанное со скоростью работы и длительностью подзарядки. Обычно производители рекомендуют использовать робот-пылесос в домах площадью от 60 до 120 квадратных метров. Если же вы живете в двухэтажном особняке, то придется либо покупать несколько моделей, либо все же отдать предпочтение традиционному пылесосу. Дело в том, что автономная техника будет попросту не успевать убрать такую большую площадь в течение суток.

Типы покрытий

Это ограничение является, пожалуй, самым серьезным. Робот-пылесос умеет работать только на относительно гладких напольных покрытиях. Если у вас ламинат, паркет, линолеум или плитка, все будет прекрасно. Техника и подметет пыль, и протрет пол, если предусмотрена функция влажной уборки. Ковролин или коврики с маленьким ворсом техника тоже сможет очистить. Но очистку ковров с длинным ворсом придется доверить человеку. При автоматизированной уборке вам придется либо свернуть их и поставить где-нибудь в сторонке, либо пылесос будет воспринимать их как препятствия. Здесь выигрывают классические модели.

Робот-пылесос или обычная модель — что выбрать

Работа на вертикали

Даже самые недорогие классические пылесосы способны справиться с очисткой мебели, штор или висящих на стене ковров. Но маленький дружелюбный робот-помощник не умеет перемещаться по вертикали, так что оставит эту работу вам. Впрочем, эти поверхности приходится пылесосить не слишком часто, так что серьезным минусом это считать нельзя.

Комфорт при использовании

Робот-пылесос не зависит от длины шнура и легко проникает даже в самые труднодоступные уголки комнаты. Он требует минимальной заботы, ведь за уровнем заряда и наполнением пылесборника прибор следит самостоятельно. Важным преимуществом является возможность установить время начала уборки. Это позволяет использовать технику в отсутствие людей. Некоторые покупатели не очень довольны тем, что для корректной работы приходится убирать с пола вещи. Но и при использовании обычного пылесоса вначале нужно убрать все лишнее, а иногда еще и подмести крупный мусор. Приходить в чистый дом каждый день очень приятно, и хотя бы за это стоит приобрести себе маленького умного помощника.

Уход

У обычного пылесоса необходимо вовремя очищать контейнер для мусора, а также следить за чистотой фильтра. Если вы используете технику с одноразовыми мешками для пыли, их придется вовремя закупать и менять. Многоразовые время от времени нуждаются в стирке. Остальной уход заключается только в периодическом очищении корпуса от пыли, а щеток — от волос и шерсти домашних животных.

Очистка щеток (а заодно — оси переднего колеса) необходима и роботизированным моделям. У техники, снабженной камерой, следует поддерживать оптику в чистоте. Очистки требуют и фильтры, которые не дают пыли снова попасть в воздух. Важный момент: обязательно следите за тем, чтобы техника для сухой уборки не заехала в воду или на мокрый пол. Капли воды могут вывести ее из строя.

Техника и животные

Кошки и собаки часто боятся обычных пылесосов из-за высокого уровня шума. Их отношение к роботам отлично видно на сотнях, если не тысячах роликов, где питомцы катаются на пылесосах по комнате. Впрочем, есть один очень неприятный момент, о котором следует знать. Если ваше животное отложит кучу на полу, пылесос попытается ее убрать и размажет по полу. Именно поэтому владельцам питомцев, регулярно промахивающихся мимо лотка, робот-пылесос не подойдет. Или вы можете ограничить доступ зверей в комнаты, где убирает робот-пылесос.

Робот-пылесос или обычная модель — что выбрать

Хранение

Для обычного пылесоса требуется немало места, и его приходится прятать — еще не появились производители, которые догадались бы замаскировать корпус под тумбочку или другой предмет обстановки. Робот — предмет гордости хозяев, его охотно демонстрируют гостям, а если нужно на время убрать, это не станет проблемой. Небольшой диск можно задвинуть под мебель или положить в небольшой ящик в прихожей.

Дополнительные функции роботов

Простые модели умеют только убирать пыль с пола. Но у более сложных есть дополнительные возможности. Начнем с протирки полов. У некоторых моделей имеется резервуар для воды. После сухой уборки технику можно зарядить и направить на мытье полов. Вода будет разбрызгиваться впереди корпуса, а специальная салфетка — протирать пол. Правда, для сильно загрязненных полов этот способ не подойдет, но все же окажется полезным, если нужно просто освежить комнату.

Некоторыми из автоматических моделей можно управлять через смартфон. А еще — использовать их в качестве камеры наблюдения и даже делать фотографии. Таким умением обладают некоторые роботы-пылесосы LG. Они фотографируют движущиеся объекты автоматически. В лучшем случае это позволяет хозяевам получить забавные кадры из жизни домашних любимцев, а в худшем — помогают найти воров, ограбивших квартиру.

Камеры нужны пылесосу для составления карты. С ее помощью система управления распознает, что перед ней — мебель, дверной проем или движущийся объект (человек или животное). Живые существа на карту не наносятся. Кроме того, техника при помощи датчиков умеет различать перепады высот, а потому не будет пытаться спрыгнуть с балкона или спуститься по лестнице.

С пылесосами последних поколений можно поговорить. Они понимают команды и способны оповещать о стандартных ситуациях — если не могут двигаться, начинают или заканчивают цикл. Опцию можно отключить, если вы хотите побыть в тишине. Кстати, работает техника обычно довольно тише, чем обычные пылесосы.

Кому будет особенно полезен робот-пылесос

Модели с автономным управлением многие покупают просто из любопытства, но некоторым категориям людей они особенно полезны. Например, людям с ограниченными возможностями — робот-пылесос успешно выполнит уборку в квартире слабовидящих людей или тех, кому из-за проблем со спиной сложно пользоваться обычным пылесосом. Оценят новинку и те, кто очень много времени проводит на работе. Пока вы трудитесь в офисе или на заводе, умная техника позаботится о чистоте вашего дома.

В засушливых регионах проблемой становится мелкая пыль, которая проникает во все щели. Робот-пылесос и здесь окажется полезен. Его можно запускать хоть каждый день, чтобы пол постоянно был чистым.

Тем, кто хочет установить систему «Умный дом», такое решение наверняка покажется идеальным. Кстати, довольно часто для умного дома покупают сразу два типа техники: пылесос и полотер. Первый проводит сухую уборку, второй — влажную. Подобное решение используют и в офисах open space, куда не хотят пускать сотрудников клининговых компаний. Техника отлично справляется с поддержанием чистоты пола, а пыль со столов вытирают сами сотрудники.

Только классика — в каких случаях лучше купить обычную модель

Любители пушистых ковров, занимающих большую часть пола, не видят смысла в покупке автоматизированной техники. По их мнению, лучше приобрести циклон с хорошей мощностью всасывания. Традиционные модели предпочитают и владельцы больших собак — немногие готовы беспокоиться о том, что в отсутствие хозяев пес откроет охоту на дорогую технику. Показаниями к покупке традиционных пылесосов также могут стать:

  1. сложный рельеф дома (с порожками, лестницами, подиумами);
  2. очень высокие требования к уборке;
  3. наличие в доме маленьких детей с привычкой разбирать любые игрушки на запчасти;
  4. частые проблемы с электричеством (автоматический прибор не сможет вовремя полноценно подзаряжаться);
  5. желание побольше двигаться (особенно важно для фрилансеров и людей, у которых сидячая работа).

Классические проводные и беспроводные модели хороши еще и тем, что стоят сравнительно недорого. Если у вас множество планов — отдых, хобби, ремонт — покупка традиционной модели станет менее болезненной для семейного бюджета.

Робот-пылесос или обычная модель — что выбрать

Советы по выбору пылесоса

Выбирая пылесос, важно соблюсти идеальное соотношение цены и тех возможностей, которые вы получите. Если у вас маленькая квартира-студия, которую можно пропылесосить и вымыть за пятнадцать минут, нет смысла тратить деньги на дорогую автоматическую технику. Впрочем, если важно сэкономить место, робот-пылесос станет оптимальным решением.

Главными критериями для традиционной модели будут:

  1. мощность (слишком слабая модель не справится с очисткой ворсистых поверхностей и диванов);
  2. питание (только от шнура или от аккумулятора);
  3. способность выполнять не только сухую, но и влажную уборку;
  4. тип емкости для мусора (лучше выбирать модели с аквафильтром, поскольку они еще и увлажняют воздух);
  5. наличие дополнительных насадок;
  6. качественная фильтрация воздуха (фильтры тонкой очистки HEPA).

Размер емкости для сбора пыли также может иметь значение, если у вас большой дом. Тогда не придется прерывать уборку для очистки пылесборника. Тем, кто предпочитает приобрести робот-пылесос, стоит обратить внимание на другие характеристики. Начать стоит с того, какая уборка вам нужна — сухая или влажная. Во втором случае придется доплатить — моющие модели стоят дороже. Второе важное качество — тип навигации. Самый простой вариант — инфракрасные датчики, но есть улучшенная система — с бампером и гироскопом. Очень популярны модели с камерой и внешними датчиками, помогающими поставить «виртуальную стену» для защиты проводов и других мест, куда вы хотите не допустить пылесос.

Среди других критериев имеют значение комплектация (есть ли боковые щетки или салфетка для протирания пола), объем контейнера для сбора мусора, емкость аккумулятора, уровень шума. Если вы не ограничены в средствах, то можете рассмотреть модели с дополнительными функциями.

И классические, и полностью автономные модели вы можете приобрести в нашем интернет-магазине с доставкой на дом. Знакомьтесь с фото и описаниями, чтобы выбрать идеальный пылесос для своего дома.

Сортировать по:
Пылесос Polaris PVC 1516
Пылесос Polaris PVC 1516 Код: 975
3 250 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Polaris PVB 1604
Пылесос Polaris PVB 1604 Код: 964
3 350 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Polaris PVB 1605S
Пылесос Polaris PVB 1605S Код: 973
3 663 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Polaris PVB 1801
Пылесос Polaris PVB 1801 Код: 974
3 741 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC 4140
Пылесос Samsung SC 4140 Код: 978
3 847 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Polaris PVC 1618BB
Пылесос Polaris PVC 1618BB Код: 977
3 900 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Tefal TW2523RA
Пылесос Tefal TW2523RA Код: 1777
4 120 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC 5241
Пылесос Samsung SC 5241 Код: 417
4 290 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Tefal TW2421RA
Пылесос Tefal TW2421RA Код: 1101
4 390 руб.
В наличии
Доставка: 350 руб.
Пылесос Tefal TW2759EA
Пылесос Tefal TW2759EA Код: 3296
4 520 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Polaris PVB 1802
Пылесос Polaris PVB 1802 Код: 2505
4 568 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BZGL 2A310
Пылесос Bosch BZGL 2A310 Код: 2543
4 670 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC432A
Пылесос Samsung SC432A Код: 2709
4 672 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC 4181
Пылесос Samsung SC 4181 Код: 979
4 690 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC18M2110SP
Пылесос Samsung SC18M2110SP Код: 778
4 730 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC 4180
Пылесос Samsung SC 4180 Код: 3110
4 790 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC 4520
Пылесос Samsung SC 4520 Код: 980
4 790 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Tefal TW2643EA
Пылесос Tefal TW2643EA Код: 3095
4 883 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BGN 21700
Пылесос Bosch BGN 21700 Код: 2541
4 950 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BSGL3MULT2 синий
Пылесос Bosch BSGL3MULT2 синий Код: 3315
4 980 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Polaris PVC 2015
Пылесос Polaris PVC 2015 Код: 3705
5 180 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Tefal TW3927EA
Пылесос Tefal TW3927EA Код: 2110
5 300 руб.
В наличии
Доставка: 350 руб.
Пылесос Polaris PVB 0804
Пылесос Polaris PVB 0804 Код: 888
5 360 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BSGL3MULT1
Пылесос Bosch BSGL3MULT1 Код: 3175
5 480 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Автомобильный пылесос Philips FC 6142/01
Автомобильный пылесос Philips FC 6142/01 Код: 2781
5 490 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC18M21A0SB
Пылесос Samsung SC18M21A0SB Код: 2708
5 990 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BSGL3MULT3
Пылесос Bosch BSGL3MULT3 Код: 3143
6 000 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BZGL 2A317
Пылесос Bosch BZGL 2A317 Код: 2544
6 000 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BGS 05A225
Пылесос Bosch BGS 05A225 Код: 2454
6 300 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BGS1U1800
Пылесос Bosch BGS1U1800 Код: 3174
6 340 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Tefal TW3985EA
Пылесос Tefal TW3985EA Код: 2986
6 350 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Philips FC 8472/01
Пылесос Philips FC 8472/01 Код: 1047
6 369 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC18M2110SB
Пылесос Samsung SC18M2110SB Код: 429
6 490 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BGN 21702
Пылесос Bosch BGN 21702 Код: 2542
6 600 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BGS 05A221
Пылесос Bosch BGS 05A221 Код: 1072
6 650 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC20M257AWR
Пылесос Samsung SC20M257AWR Код: 1267
6 739 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Tefal TW3759EA
Пылесос Tefal TW3759EA Код: 3234
6 760 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC18M2130SR
Пылесос Samsung SC18M2130SR Код: 981
6 790 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Thomas Multi Cyclone Pro 14
Пылесос Thomas Multi Cyclone Pro 14 Код: 2887
6 819 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Tefal TW3724RA
Пылесос Tefal TW3724RA Код: 2984
6 870 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Philips FC 9350/01
Пылесос Philips FC 9350/01 Код: 698
6 900 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC18M3120VB
Пылесос Samsung SC18M3120VB Код: 1032
6 981 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Philips FC 8295/01
Пылесос Philips FC 8295/01 Код: 2789
6 990 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Thomas Power Pack 1620C
Пылесос Thomas Power Pack 1620C Код: 2916
7 000 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Samsung SC18M2150SG
Пылесос Samsung SC18M2150SG Код: 1017
7 190 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BGN 21800
Пылесос Bosch BGN 21800 Код: 1154
7 350 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Philips FC 8383/01
Пылесос Philips FC 8383/01 Код: 2894
7 390 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Bosch BSGL 32383 Bag&Bagless
Пылесос Bosch BSGL 32383 Bag&Bagless Код: 3497
7 577 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Thomas Power Pack 1630
Пылесос Thomas Power Pack 1630 Код: 2917
7 600 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Пылесос Philips FC 8455/01
Пылесос Philips FC 8455/01 Код: 2843
7 609 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.