Комплект для глажки: доска, утюг и отпариватель

Гладильная доска, утюг и отпариватель – как выбрать комплект

Многие хозяйки воспринимают глажку белья как наказание, но это легко изменить. Если вы сумеете подобрать хороший комплект бытовой техники, то будете гладить вещи с удовольствием и без малейшего напряжения. Справиться с любыми типами тканей и фасонов помогут удобная гладильная доска, современный утюг и отпариватель.

Как развивались технологии глажения

Кожа и мех не нуждались в глажке, но с появлением тканей людям пришлось искать различные способы борьбы со складками, образующимися при стирке и отжиме. Вначале ткань просто растягивали и выкладывали на ровную поверхность или же развешивали с использованием разных грузиков. Грузы из камней помогали красиво заложить складки, а заодно не давали одежде улететь.

Следующим этапом стали всевозможные прессы из дерева. Между двумя гладкими досками можно было выровнять даже очень плотные ткани. У славянских племен долгое время использовались рубель и качалка. На качалку (скалку без ручек) наматывалось белье, а рубель (палку с насечками) использовали, чтобы прокатывать одежду, пока она не станет гладкой. Процесс напоминал скорее разминание, чем глажку, но использовался вплоть до прошлого столетия. В народе он прижился потому, что не требовал никаких дополнительных ресурсов – только ручной труд.

Позже стали использовать заполненные горячими углями сковородки с длинной ручкой. Их модификация стала напоминать современные утюги: заостренный носик для разглаживания узких деталей, более широкая тыльная часть. Вскоре появились многослойные конструкции с вкладышами, которые разогревали в печи, и чистым медным корпусом. Уже в то время существовали конструкции попроще – для не слишком богатых покупателей, и более дорогие – для тех, кто мог себе позволить настоящие произведения искусства с узорами и дополнительными сменными валиками для проглаживания складок.

Конструкторы постоянно изобретали новые модели. Классический духовой утюг топили углем. Для разогрева им нужно было помахать, чтобы в отверстия в корпусе начал интенсивно поступать воздух. Тлеющие угли разгорались, и утюг нагревался. Существовали и керосиновые модели, у которых внутри была расположена горелка. Но только с появлением электричества появилась возможность точно регулировать температуру, а хозяйки вздохнули с облегчением, поскольку избавились от чада и копоти.

Довольно быстро появилась идея объединения обработки ткани паром и нагретой до высоких температур подошвой утюга. Первые модели были несовершенны, вода поступала неравномерно. Но в прошлом столетии были изобретены модели, которые отлично справлялись с глажкой самых сложных тканей, а также не представляли опасности – конструкторы научили их отключаться при длительном бездействии и перегреве.

Идея безопасного глажения тканей привела к изобретению парогенераторов и отпаривателей. У них главным стал именно нагретый и подающийся под давлением водяной пар. С его помощью можно было не только разгладить тонкую синтетику или кружева без риска сжечь их, но и придать пару раз надетым вещам свежесть, убрать складки с пальто, которое долго хранилось в чемодане или на полке шкафа. А с момента появления телескопических ручек шторы и постельное белье стало возможно гладить прямо на месте использования.

Что такое гладильная система

Еще наши бабушки помнят, что легко справлялись с глажкой, располагая единственным утюгом. Модели с подачей пара считались верхом технической мысли, а гладили не только на досках, но и просто на столе или любой другой гладкой поверхности – широком подоконнике, сундуке. На рынке современной гладильной техники есть и одиночные утюги или отпариватели. Но большинство покупателей отдает предпочтение гладильным системам.

Гладильная доска, утюг и отпариватель – как выбрать комплект

Гладильная система – это комплект, в который входят доска (чаще всего – активная), утюг и парогенератор либо отпариватель. Она удобна тем, что позволяет практически без усилий разглаживать разные типы тканей. В процессе глажки можно использовать тот способ глажения, который больше подходит для конкретных вещей. Давайте познакомимся с особенностями каждого элемента гладильной системы.

На что способна гладильная доска

Когда-то хозяйки использовали обычные доски, которые играли пассивную роль, просто предоставляя гладкую ровную поверхность для разглаживания тканей. Позже их поверхность стала видоизменяться. В частности, появилось небольшое сужение в передней части, позволяющее разглаживать пиджаки, рубашки или блузки. Некоторые модели получили специальные приспособления, которые давали возможность разглаживать мелкие детали – складки, воланы, детали рукавов. Современные гладильные доски стали еще более совершенными, ведь у них появились не только механические приспособления, но и собственная автономная система подачи пара.

Начнем с формы. В каталогах известных производителей встречаются два типа досок: классические и современные. К классике относят конструкции длиной 110 или 120 см и шириной 30 либо 38 см. Современные модели длиннее и шире (длина 140 или 148 см, ширина 40 или 45 см), что позволяет ускорить процесс глажки, но создает определенные неудобства при разглаживании мелких вещей.

Для удобства ножки можно установить на разной высоте. Чаще всего хозяева могут выбрать одно из трех фиксированных положений, но некоторые производители предлагают конструкции с плавной регулировкой. Большинство моделей предназначено для глажения в положении стоя, и только некоторые дают возможность присесть и спокойно привести одежду в порядок. Дело не только в том, что гладить стоя удобнее, но и в безопасности – в положении сидя проще обжечься. Гладильная доска, утюг и отпариватель – как выбрать комплектНекоторые гладильные доски имеют дополнительные элементы. К ним относятся:

  • корзина для выглаженного белья;
  • вешалка для одежды, которую удобно обрабатывать паром;
  • подставка для утюга;
  • кронштейн для шнура;
  • розетка.

Но, пожалуй, самым высокотехнологичным элементом можно назвать вентилятор, который работает в двух направлениях: на всасывание воздуха и на поддув. В первом случае вы сможете надежно зафиксировать тонкую ткань на гладильной доске. Во втором – создать воздушную подушку, на которой будет удобно разглаживать вышитые фрагменты, эластичные ткани, рельефные декоративные элементы. Доски с поддувом принято называть активными. Они обходятся дороже, однако создают дополнительный комфорт в процессе глажки.

Современные утюги: особенности конструкции

Разница в стоимости между бюджетными и элитными моделями очень велика: иногда простой утюг стоит почти в десять раз дешевле. Чтобы понять, почему дело обстоит именно так, стоит ознакомиться с материалами, из которых изготовлена подошва, учесть особенности конструкции и функционал различных по цене моделей.

Начнем с мощности. Модели до 1,5 кВт редко бывают рассчитаны на постоянное использование. Как правило, они представляют собой дорожные модели, но в одном случае могут оказаться полезны: если в вашей квартире слабая электропроводка. Греются такие утюги довольно долго, подача пара (если таковая имеется) обычно идет только в постоянном режиме, без парового удара.

Утюги от 2,5 кВт и выше предназначены для профессионального использования или большой семьи. Они очень быстро набирают максимальную температуру, часто обладают дополнительными функциями. Модели от 1,5 до 2,5 кВт можно назвать золотой серединой. Они достаточно мощные, но потребляют меньше электроэнергии, чем топовые модели.

Вес современных утюгов для бытового использования обычно невелик. Самые легкие весят около 400-500 г, средние – около килограмма (без учета емкости с водой). Но в каталогах можно найти утюги с парогенератором общим весом около 10 кг. Учитывая, что сегодня можно использовать паровой удар и активную гладильную доску, тяжелый утюг совсем не обязателен, если только вы не занимаетесь шитьем пальто на дому.

Наличие парогенератора может стать важным критерием выбора, если вы занимаетесь глажкой белья по несколько часов. Парогенератор имеет собственный резервуар для воды, подает в утюг готовый пар и дает возможность гладить вещи не только на доске, но и в вертикальном положении. Подходит для утюгов с вертикальной подачей пара из профессиональных и полупрофессиональных серий.

Гладильная доска, утюг и отпариватель – как выбрать комплект

Паровой удар – очень полезная функция, однако очень важно учитывать его мощность. Если у утюга этот параметр составляет около 30 г/мин, этого хватит только для легких тканей. Для глажки пальто или курток лучше взять модель с паровым ударом больше 100 г/мин.

Материал подошвы утюга может стать одним из решающих критериев выбора. У известных производителей обычно используется металлокерамика или керамика, модели попроще имеют подошву из нержавеющей стали. Если вы решите купить утюг с подошвой из алюминия, учтите, что шерстяные ткани можно будет гладить только через марлю, чтобы избежать появления блестящих пятен, а через несколько месяцев подошва может потерять гладкость. В прошлом были очень популярны модели с покрытием из тефлона, поскольку они очень легко скользят. Однако такое покрытие очень легко повредить молниями, заклепками или декоративными деталями одежды. Современный аналог – специальные накладные насадки на подошву, позволяющие гладить тонкие легкие ткани.

Если вы хотите, чтобы утюг не доставлял хлопот при использовании, следует присмотреться к моделям с тремя важными функциями. Первая – система против образования капель. Она не дает воде выливаться из резервуара на ткань при малой температуре. Вторая – защита от накипи или система избавления от нее. Утюги этого типа имеют систему самоочистки. Благодаря этому их можно заправлять не дистиллированной, а обычной водопроводной водой. Последняя функция окажется особенно полезна тем, кто часто по дороге на работу пытается вспомнить, выключен ли утюг. Автоматическое отключение – совершенно необходимый элемент системы безопасности. Даже если вы забудете выключить утюг, он сам отключит нагрев через минуту, если находится в горизонтальном положении и через пять-десять (в зависимости от марки и модели) – в вертикальной позиции.

Отпариватель или парогенератор

Как бы ни был хорош утюг, для полноценной глажки белья удобно бывает использовать обработку паром. И здесь нет равных парогенератору и отпаривателю. Различие между ними заключается в мощности парового удара и объеме резервуара для воды. Кроме того, отпариватели часто используют не только для глажки вещей, но и для других целей.

Отпариватели делятся на два типа: ручные и стационарные. Ручные имеют небольшой объем резервуара. Их обычно берут в дорогу вместо более тяжелого утюга. Стационарные имеют достаточно большую емкость для воды, вешалку для размещения одежды и длинную ручку – благодаря ей можно освежать ковры и разглаживать шторы.

Парогенераторы создают очень мощный поток пара, который справляется даже с толстыми тканями. Их рабочая часть обычно оформлена в виде утюга. В гладильных системах эта часть нередко размещается под доской – для экономии места. Из-за постоянной подачи пара вещи после обработки будут влажными. Поэтому парогенератором и даже менее мощным отпаривателем нельзя пользоваться, если вы собираетесь сразу же поместить одежду на хранение в шкаф. Вначале потребуется тщательно ее высушить. Так что для обработки сезонной одежды перед укладкой на хранение удобнее использовать утюг.

Гладильная доска, утюг и отпариватель – как выбрать комплект

Советы по выбору гладильной системы

Если вы собрались купить для дома доску, утюг и отпариватель или парогенератор, стоит обратить внимание на несколько моментов. Для начала определите для себя размер бюджета. Исходя из него, вы сможете выбирать все необходимое в бюджетной, средней или премиум категории. Если есть возможность, удобно купить готовую гладильную систему, поскольку в ней все компоненты подходят друг к другу и по размеру, и по характеристикам. Лучше всего брать технику одного бренда.

Нужна ли активная гладильная доска, решать вам. Если вы носите одежду сложного покроя, с большим количеством декоративных деталей, вышивкой, воздушная подушка или возможность прижать тонкую ткань к поверхности во время глажки окажется ценной. Но для вещей стиля кэжуал вполне хватит пассивной модели, нужно лишь выбрать – классика или современная доска с увеличенными габаритами. Кстати, обязательно проведите замеры, если планируете установить свою гладильную систему в небольшой кладовке – она должна помещаться с запасом, иначе будет неудобно гладить.

Вторая рекомендация – понять, чем вы будете чаще пользоваться: парогенератором (отпаривателем) или утюгом. Делайте ставку на качество того предмета, который будет использоваться чаще. Вы можете взять качественный утюг с керамической подошвой и самый простой отпариватель, если собираетесь его использовать разве что для разглаживания штор и чистки диванов. И наоборот: тем, кто предпочитает бережно разглаживать одежду паром, без сильного нагрева, нужен хороший парогенератор и средний по цене и функционалу утюг.

Многие обращают внимание и на дизайн. Конечно, мало кто выставляет гладильную систему напоказ – ей любуются сами хозяева в момент использования. Но все же вам будет гораздо приятнее заниматься домашними делами в гармоничной обстановке. Если понравившаяся доска не подходит по цвету к утюгу и отпаривателю, вы можете отдельно приобрести чехол своего любимого оттенка.

Компактность также имеет значение. Отдавайте предпочтение моделям, которые можно сложить и поставить к стене или в угол. Это избавит от сложностей во время уборки помещений и позволит оптимально использовать пространство в том помещении, где вы обычно гладите. В квартирах без гардеробных или кладовых лучше всего использовать модели, которые вы сможете спрятать в шкафу или высокой тумбе.

Собрать собственный комплект будет удобно в нашем интернет-магазине. Во-первых, вы найдете в каталоге товары из разных ценовых категорий. На какой бы бюджет вы ни рассчитывали, всегда можно будет подобрать решение с оптимальным соотношением функционала и стоимости. Во-вторых, вы сможете внимательно изучить все характеристики моделей, чтобы выбрать самый подходящий вариант. Наконец, не придется оплачивать три доставки из трех разных магазинов. Просто положите в корзину все, что хотите купить, выполните предоплату и дождитесь доставки. С гладильными системами ваши домашние хлопоты превратятся в приятное необременительное занятие.

Сортировать по:
Отпариватель Philips GC300/20
Отпариватель Philips GC300/20 Код: 4752
1 850 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Polaris PGS 1412C
Отпариватель Polaris PGS 1412C Код: 3190
2 190 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель ручной Tefal DT6130E0
Отпариватель ручной Tefal DT6130E0 Код: 4597
2 480 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Polaris PGS 1518CA
Отпариватель Polaris PGS 1518CA Код: 886
2 790 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель напольный Binatone GS-619 WG
Отпариватель напольный Binatone GS-619 WG Код: 5022
2 980 руб.
В наличии
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Philips GC351/20 Steam&Go
Отпариватель Philips GC351/20 Steam&Go Код: 3154
3 490 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Philips GC350/40 Steam&Go
Отпариватель Philips GC350/40 Steam&Go Код: 811
3 680 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель вертикальный Polaris PGS 1820VA
Отпариватель вертикальный Polaris PGS 1820VA Код: 3821
4 420 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Polaris PGS 1611VA
Отпариватель Polaris PGS 1611VA Код: 3031
4 470 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Polaris PGS 1709VA
Отпариватель Polaris PGS 1709VA Код: 2603
4 530 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Polaris PGS 1708VA
Отпариватель Polaris PGS 1708VA Код: 887
5 190 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Philips GC514/40
Отпариватель Philips GC514/40 Код: 2787
5 229 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель для одежды Tefal IT2440E0
Отпариватель для одежды Tefal IT2440E0 Код: 4596
6 020 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Polaris PGS 1851VA
Отпариватель Polaris PGS 1851VA Код: 2604
6 445 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Polaris PGS 2010RVA
Отпариватель Polaris PGS 2010RVA Код: 3191
7 310 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель вертикальный Polaris PGS 2200VA мокко
Отпариватель вертикальный Polaris PGS 2200VA мокко Код: 3822
7 690 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Tefal IT3450E0
Отпариватель Tefal IT3450E0 Код: 3068
7 990 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Tefal IS3365E1
Отпариватель Tefal IS3365E1 Код: 1160
8 280 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель для одежды Rowenta IS 6540D1
Отпариватель для одежды Rowenta IS 6540D1 Код: 2981
9 050 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель Tefal IS8340E1
Отпариватель Tefal IS8340E1 Код: 1075
9 990 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.
Отпариватель для одежды Rowenta IS 9100
Отпариватель для одежды Rowenta IS 9100 Код: 955
11 190 руб.
Под заказ
Доставка: 350 руб.