Первые индукционные варочные панели поступили в продажу 30 лет назад, однако даже сейчас очень многие хозяйки не желают «изменять» привычным газовым конфоркам. Виной тому – множество мифов, связанных с использованием индукции – вред для здоровья, неудобство в использовании, необоснованность переплаты, невозможность установки над другими приборами... Понять, что из перечисленного миф, а что – правда, поможет понимание принципа работы индукционных варочных панелей.
Главное отличие индукционных панелей от газовых и электрических плит состоит в способе передачи тепла. Поверхность включенной индукционной плиты остается холодной, происходит нагрев исключительно днища посудины. Осуществляется это благодаря индукционной катушке, которая находится под стеклокерамической поверхностью панели. Создаваемое катушкой магнитное поле нагревает дно посуды с минимальными тепловыми потерями, поэтому в скорости нагрева даже самые мощные электрические плиты уступают индукционным. Низкочастотное магнитное поле, издаваемое такой катушкой, уступает даже магнитному полю мобильного телефона, поэтому не несет вреда ни технике, ни вашему здоровью.
Ходит слух, что приобретение индукционной варочной панели влечет за собой и покупку новых кастрюль и сковородок. Это не совсем так. Индукционный нагрев осуществляется при условии, что посуда целиком или ее днище изготовлены из ферромагнитного сплава – это можно легко проверить в магазине с помощью магнита. Если магнит прикрепляется к днищу посуды – она пригодна к использованию на индукционной плите. В ход также пойдет посуда из чугуна, а также эмалированной и нержавеющей стали.
Посуда из керамики и стекла будет взаимодействовать с панелью, если использовать ее вместе со специальным металлическим диском.
Основное преимущество индукционной панели – ее безопасность. Плита не нагревается, если на ней не стоит посуда. Края конфорки остаются слегка теплыми, что позволяет избежать ожогов.
Вытекшая или выпавшая из посуды еда не подгорает и не дымит. Ее легко убрать, не прекращая готовку. Подавляющее количество пятен с плиты удаляется влажной губкой без применения спецсредств.
Экономных хозяек порадует высокий коэффициент полезного действия индукционных плит – 90-93%! Для сравнения, КПД электрических плит варьируется в пределах 53-56%, а газовых – 49-52%.
Помимо очевидных преимуществ индукционных варочных панелей, есть у них и существенные минусы, о которых важно узнать перед покупкой. В процессе работы индукционная панель издает легкий гудящий шум. Также есть нюансы и с диаметром используемой посуды – он не может быть меньше 6 см, поэтому, к примеру, сварить кофе в турке не получится.
Есть и очевидный минус – деликатная стеклокерамическая поверхность индукционной панели нуждается в бережном обращении. Уронив на нее увесистую кастрюльку, есть вероятность повреждения панели.