Устройства для приготовления пищи занимают центральное место на кухне. Любая хозяйка будет рада новому духовому шкафу или варочной панели. Сегодня в интернет-магазинах и торговых сетях представлено огромное количество духовок от разных брендов. При выборе прибора немудрено запутаться в описании режимов работы и дополнительных опций. В этой статье постараемся дать ответ на вопрос, какие программы и функции обязательно должны быть в духовых шкафах.
В зависимости от способа установки, устройства делятся на встраиваемые в мебель и отдельностоящие, они могут существенно отличаться своими габаритами. По типу нагрева шкафы подразделяются на газовые и электрические. Оба источника энергии имеют свои преимущества и недостатки, но в последнее время электрические модели считаются более удобными, экологичными и безопасными. Бывают духовки с зависимым и независимым управлением. В первом случае шкаф и варочная панель устанавливаются совместно и имеют общий интерфейс. Второй вариант предполагает полностью автономное функционирование этих приборов.
Перед покупкой духового шкафа следует внимательно изучить его систему управления и функциональные возможности. Современные модели оснащаются интуитивно-понятной панелью с кнопками (или сенсорами) и цифровым дисплеем. Для регулировки температуры или выбора каких-либо опций часто используются поворотные переключатели (селекторы). Хорошая духовка должна иметь внутреннее освещение для визуального контроля за процессом готовки, а также таймер со звуковым сигналом, функцию блокировки панели управления для защиты детей.
Модели от известных производителей, таких как Bosch, Siemens, Electrolux, AEG, Zanussi или Gorenje, поддерживают большое количество комбинированных режимов работы и автоматических рецептов приготовления. Очень удобно пользоваться опцией запоминания индивидуальных настроек. Наличие гриля и конвекции в современных духовках становится почти обязательным. Верхний нагревательный элемент и мощный вентилятор сокращают время готовки и позволяют добиться аппетитной хрустящей корочки на блюдах.
Многие шкафы для облегчения удаления жира и остатков пищи из внутренней камеры оснащаются системами самоочистки. Их бывает 3 вида: гидролитическая (размягчение загрязнений при помощи пара), каталитическая (специальный катализатор на стенках обеспечивает постепенную очистку) и пиролитическая (все лишнее сжигаются при высокой температуре).