При приготовлении крупногабаритного блюда зачастую возникает потребность достать его для смазывания корочки или проверки температуры внутри с помощью термощупа. Некоторые блюда и вовсе нужно переворачивать или добавить какой-либо ингредиент в процессе готовки. Вытащить тяжелый противень, который вместе с яствами может весить 6-8 кг, хрупкой хозяйке может быть не под силу. Для таких случаев передовые производители снабжают свои духовые шкафы специальными телескопическими направляющими, позволяющими выдвинуть противень вместе с блюдом.
В зависимости от параметров вашего духового шкафа, в нем можно приготовить различные блюда для большой компании. В частности, свинину: молочного поросенка, свиной окорок, свиную рульку, замаринованную в специях шею. Также можно запечь рыбу как стейками, так и целиком. Для праздника хороша к столу традиционная румяная курочка или увесистая пряная индейка. На каждый день и с пользой о здоровье – овощные, мясные или творожные запеканки, которые украсят любой стол.
Направляющие в духовых шкафах бывают двух видов: штампованные и телескопические. Первыми снабжены все духовые шкафы – они представляют собой выемки на стенках духовки. Вторые же – это металлические полозья, которые выдвигаются вместе с противнем за пределы духовки. Духовки средней ценовой категории снабжены одним уровнем таких направляющих, в более дорогих моделях их может быть два или даже три.
Главное преимущество телескопических направляющих – возможность достать блюдо без риска его уронить или обжечься. Такие направляющие плавно выезжают, не нанося вред поверхности духового шкафа. Благодаря задним упорам, они защищены от выпадения.
В процессе приготовления крупных блюд (птица, поросенок, крупные части туши, цельный кусок мяса) повару важно знать температуру не только в духовке, но и внутри самого угощения, что позволяет сохранить сочность блюда. Для этих целей и применяется термощуп – специальный кулинарный термометр с длинной иглой, который методом прокола определяет, достаточная ли температура внутри птицы или мяса для их готовности. Некоторые модели духовок имеют встроенный термощуп, в таком случае игла вкалывается в мясо до начала готовки. Наличие телескопических направляющих помогает быстро и эффективно измерить температуру блюда даже с помощью ручного термощупа.